Я не испил еще до дна

Сергей Корчагин-Самборский
Я не испил еще до дна,
Наверно, чашу круговую.
Еще живу, и тень одна
Все ищет стежку луговую.
Но не найти дороги той.
Она, заросшая бурьяном.
И ходит с посохом святой,
Прикинувшись бродягой пьяным.
Гуляет ветер по степи,
С дождем, с грозой по травам хлещет,
И слышится: - Терпи! Терпи!
Придет еще оракул вещий.
Придет незваный и тогда
Узнаешь то, что было скрыто,
И будут прошлые года
Являть собою пережиток.
Гроза уйдет, и будет течь
Вода по балкам и оврагам.
Я буду слушать чью-то речь
И душу отдавать бумагам.
Сойдут на нет шум площадей,
Звон колокольный,  грохот боя.
И, окунувшись в мир идей,
Я буду жертвовать собою.
Я буду пестать  боль свою,
Глотая жадно воздух ночи.
Седые страхи утаю,
Почувствовав, как мир непрочен,
Как жалок он и как порочен.
И, чашу взяв, тотчас допью.