В былые дни

Иван Яр Дзюба
               
В глубины дальние, что свёрнутые в жизнь,
Мои былые дни сбежали безвозвратно.
Где юности росток, как сквозь земельну сыть –
Я пробивался в жизнь, чтоб… повернуть обратно.

Чтоб видеть вновь, какой я был со стороны,
Какой светился свет в далёком мире давнем.
И радугой, какой, любился без вины –
Наш необъёмный двор, своим цветеньем ранним.

Колодец, как звенел – глубинностью, с утра!
Как будто, зазывал ведром: свежести попей!
И мать – жива в цвету, и жизненно мудра,
И соловей – ночами, во всю – желаньем петь.

И в силу жив отец, и сад – собой живой,
И всё не понапрасну, и радости в любви.
И дом наш – навсегда, где вечности – настой,
И нет – и снов метанья, по горестям чужбин.

Вошёл, в былые дни, до бывших чудных мест,
Вглубь верности любви – вошёл, сам себя спросить:
Где ж вы, родные, где? Возвысились – за свет?
Иль, где юности росток, чтоб возвратится – жить?

Но, всё теперь не так, как было в те года,
Но всё теперь не так – и дома нет уж вовсе.
И нет – того меня, где было – навсегда,
И нет и соловья, и сад цветущий, в осень…