Он может выйти из терпения

Валерий Берсенев
Когда тут на стихире, обсуждая произведения автора, мы схватываемся в споре, особенно, если это касается сталинизма и культа личности, ГУЛАГа и прочего, мы, спорщики, напоминаем слепых, забравшихся в чужой сарай и спорящих о слоне, всего лишь ощупав этого громадного зверя.

Не удивительно, что один уверяет другого, что слон твердый, как кость, а другой с пеной у рта доказывает первому, что слон вонючий, как сортир.

Постороннему наблюдателю ясно, что, сколько слепых ни позови, чтоб ощупать это терпеливое животное - каждый будет и прав и неправ одновременно.

Но даже до постороннего наблюдателя не всегда доходит великая неправота этих слепых. Она состоит в том, что им не следовало в сарай забираться. Как ни терпелив слон, и его терпение однажды кончится.

Тогда любому станет ясно: не следовало подступаться к проблеме, не собрав предварительно хоть какие-то сведения о ней. Но кто же слепым предоставит эти сведения? Идет информационная война, и тот, кто сидит на информационном потоке, тот и управляет ситуацией... Он - зрячий, он посторонний, он имеет дивиденд и со слона, и со спора о нем, и с самого раздора этих щупачей.

А жалко. Потом, когда у слона кончится терпение, останется только сказать с грустью: "Могли бы жить..."