Пленные

Павел Бойчевский
По мартовскому солнце припекло.
Торчат в руинах стебли арматуры.
Кругом кирпич и битое стекло,
И фрицевских бумаг макулатура.

Бредёт старушка, сгорбившись, с клюкой,
Мальчишки что-то в хламе битом роют.
Вот показался жиденький конвой,
И пленные прошли – в ряду по трое.

Их шаг тяжёл и взгляд косой уныл
Из-под пилоток лягушачьей масти...
Совсем недавно враг здесь проходил
С оружием, нахальный и горластый.

Он был тогда ещё непобедим –
Чудовище в стальном рогатом шлеме.
Топтал он Польшу, Украину, Крым
И вот в Ростов ворвался рыжий немец.

И, осадив машину у воды,
Он пил из Дона, каской зачерпнувши.
Белели на броне литой кресты.
И в такт глоткам кадык ходил и уши.

И, криком заглушив собачий лай,
Враги купаться в реку нашу лезли...
Чадил вверху на улице трамвай,
Лизало пламя рваное железо.

И с треском мимо мчался мотоцикл,
Там полицай продавшийся – в коляске,
С винтовкой.
Как собака на цепи.
Готическая надпись на повязке...

В реке найдут его поганый труп
С увесистым булыжником на шее...
Ведут фашистов пойманных, ведут
Закапывать воронки и траншеи.

Им в спину смотрят бабки, осердясь,
И проклинают их уста солдаток,
И пацаны, вскарабкавшись на вяз,
Расстреливают пленных из рогаток.

2 января 1986 г.