Мужчины

Игорь Николаевич Жданов
В такую рань летят одни мужчины -
Им так знакомы рокоты турбин!
Их поднимают разные причины
С диванов, раскладушек и перин.
Хрустя ледком, поскрипывая хромом,
Прищурятся - погодка  хороша!..
Ревущие поля аэродромов
Окидывают взглядом не спеша.
Здесь все другие краски пересилил,
Заполнил и промоины, и рвы
Защитный цвет –
                осенний цвет России,
Поблёкшей,  помороженной травы...
У женщины  смятение во взоре,
Ей боязно, и так в груди щемит!
За Белым морем Баренцево море
Загадочно и медленно шумит.
- Не улетай!..-
Мужчины к просьбам глухи,
Над ними небо в гуле и огне, -
На лбы надвинув кепки и треухи,
Им гнать плоты по Северной Двине.
Выносливы их плечи и покаты,
Ремни скрестились на квадратах спин.
Геологи, пилоты и солдаты –
Великое сословие мужчин.
Их жажда жгла,
                и нарты уносили
По белому полярному кольцу.
Защитный цвет –
                осенний цвет России –
Терпению и мужеству к лицу.
Не надо огорчаться, домочадцы,
Судьбою неустроенной  стращать.
Есть правило мужское –
                возвращаться
И женское призвание  -
                прощать!