Козел Федор - Быль

Любовь Иванова 6
Соседский козел Федор был настоящим диверсантом.Он проникал в чужие сады и огороды не ведомыми путями.Не успеешь оглянуться,Фёдор уже тут как тут.Он постоянно воровал мыло  лежавшее возле умывальников во дворе.Все ломали головы - как он его жрет? Козел постоянно пакостил в оградах и огородах.Разгонял кур и гусей.А еще - он дрался с соседскими собаками.Те,по моему,его просто ненавидели.А он,подкараулит одинокую собачонку и выскочив от куда-нибудь из-за угла,норовит поддеть ее рогом.Еще он не любил пьяных мужиков.Тут уж он был скор на расправу.Так наподдаст рогами,что и дух вон,не сразу очухаешься.Соседские мужики,зная выверты козла,будучи во хмелю,старались обходить его стороной.Но что самое интересное - он ужасно не любил своего хозяина,деда Филиппа.Между ними постоянно происходили боевые действия.И нелюбовь это была,по моему,взаимной.Дед постоянно грозился убить "паразита" и частенько привязывал Фёдора на длинную веревку к плетню на берегу речки.Конечно козлу это ужасно не нравилось.Он норовил повалить плетень,с разбегу бился об него лбом или дергал веревку так,что сам падал,когда пытался убежать от забора.Поэтому постоянно мстил за это деду Филиппу.
Однажды мы наблюдали такую картину.Идет дед и тащит на веревке за собой козла,а козел при этом,упорно сопротивляется.Происходило все это на пригорке,на тропинке,еще с зимы посыпанной шлаком.Веревку дед намотал на руку основательно,чтобы козел не вырвал её из руки.Козлу видимо надоело тащиться за дедом.И он,со всей своей козлиной дури,двинул деда под зад рогами и поскакал вперед.Что тут началось!Козел скачками несется по пригорку.За ним,лежа на брюхе,едет дед Филипп,ужасно матерясь на всю округу.Ребятня бросилась ловить козла,но сумели остановить его только в воротах дедова дома.Бедный дед,он все это время тащился волоком за козлом.Порвал штаны,был весь в синяках и ссадинах.Битва деда с козлом была не шуточной.А уж,смеху-то потом было!После этого случая Федор сторонился деда,а дед постоянно ходил с палкой и грозил кулаком козлу.Чем закончилась эта война я так и не узнала,уехала домой.А на следующий год,когда приехала на каникулы к своим старикам,козла уже не было.Куда он подевался,никто не знал.Да и деда Филиппа вскоре не стало.Во такая история.