Петербург?

Анатолий Бейлинсон
Когда я, истинный москвич, вообразить себе
                пытаюсь Ленинград,               
О Петербурге вспоминаю Пушкина прекрасные слова,
Но возвращаюсь из него всегда разочарованный назад
И думаю, что соберусь туда ещё когда-нибудь едва ль.

Испытываю ощущение, как-будто меня кто-то обманул,
И вместо замечательной картины, очень дорогой,
Которую не стыдно показать и живописи богу самому,
Мне показали копию, написанную ученической рукой.

Утратил он своё величие, столичность, стал
                провинцией простой,
Обидно очень мне за этот город славы и культуры
                мировой.
Был Петербург серебряным когда-то, жестяным стал
                Ленинград,
Не станет Петербургом снова он, хоть возвращай
                его название сто раз подряд.

При всех своих красотах зодчества и бедности
                живущих в нём людей
Напоминает он служанку в платье важной барыни своей.