0, где ты затерялось, детство?

Надежда Крашенинникова
      0, где ты затерялось, детство?
Среди лугов, там, где изгибы Нердвы,
Была деревня, а теперь - лишь ветхий дом,
Он сиротливо  смотрит вдаль   чрез ветки  вербы,
О чём – то жалуясь рябине под окном

Давно на карте нет той деревушки,
Не числится она и в книге домовой,
А по деревне бродят дикие зверушки,
Да в непогоду слышен ветра заунывный вой.
 
Мы, как всегда, с годами забываем
Всё, то, что говорили, делали вчера,
А вот о деревушке чаще вспоминаем,
Где пролетела детства милая пора.

Изба - наш деревенский, милый дом
Подтопок с печкой, жизни главное начало,
Полати - ложе детское под потолком,
(Тут места всем  всегда хватало.)
Кровать, стол, лавка, полка для икон
Да керосиновая лампа на столе стояла.

У каждого в семье была  своя забота:
Мать часто хлопотала у плиты,
Отец берёг семейство пчёл, приплода,
Ведь мёд был  основным  источником дохода,
 Жизнь по сценарию до самой темноты.

Отец -  великий мастер на все руки:
Мог смастерить, и переставить косяки,
И знали далеко по всей округе –
«Данила «валекат катает валеги»,

И мягкие, и тёплые!» К тому же,
Нестрашен в них  любой мороз.
Нам с братом доставалось, что похуже,
С плеч старших, - так у нас уж довелось.

И возражая, говорила я несмело
«Старьё носить я не хочу»
И знала, подзатыльник «схлопочу»,
Не разумея, пятерых одеть - нешуточное дело.

Отец был бригадир колхоза,
Он строг был, с нами редко  баловал,
Казалось нам, что он сердит и  грозен,
Конфет нам лишь  на праздник выдавал.

И счастью не было предела,
Когда домой он приходил хмельной,
Нас угощал блаженной карамелью,
И это было радостью большой.

Уроки делали с отцом по вечерам,
Он доказать умел любую теорему.
-Три класса у меня, а ты в шестом
Стыдоба, срам!
И мигом исчезали все проблемы.

Мы видели, как он просматривал газеты,
Затем с соседом это обсуждал.
Но если отмечался день Победы,
То молча стопку водки выпивал.

Два огорода с пашнею в гектар,
Скот, птица, - мы  пытались выжить,
Нам, надо было, только валенок пять пар,
пять шапок пять пальто -  аврал, удар…
Нам только  снились… купленные лыжи

-Ты помнишь, Коля, как,  украдкою с тобой
Варенье с полки мы достать пытались,
Чтоб только пальчик, умакнув, слизнуть, порой,
В варенье руки, рот, а это значит, «нализались»

Мать- конюх на дворе колхозном, и
Конечно,  без помощников ей тут никак,
И летним утром наравне со взрослыми
Вставали, чтоб табун колхозный отыскать.

На огороде лук, морковь пололи,
Капусту поливали, свёклу,
И долго ныли на руках мозоли,
Когда кончали мы рыхлить картофель.

Весной навоз возили на поля,
Гнедой умело управляя,
Чтоб плодородней стала матушка земля,
Взамен давая по два урожая.

А летом в знойный сенокос, жару
Возили сено в стог на волокушах,
Лишь научившись говорить «Но!», «Тпру!»
Гордились, что не бьём баклуши.

О, где ты затерялось, детство?
Мне кажется, что это лишь игра,
Глаза открою: мы опять все вместе,
За стол садимся, завтракать пора!
 * * *