Необыкновенное свидание

Сергей Бороданёв
Однажды девушку я встретил
Неизъяснимой красоты.
Её я прежде заприметил,
К ней были все мои мечты
Устремлены с того мгновенья.
И вот, решившись подойти,
В плену стесненья и волненья
Едва я мог слова найти.
Но всё в тот чудный миг сложилось
Так, что свидание случилось
Уже на следующий день.
Я вновь стеснён был и взволнован,
И робости густая тень
На мне была... Я был прикован
К ней взглядом, лишь её узрел.
И, очарован, околдован,
Стоял, молчал, вздохнуть не смел,
Когда она ко мне навстречу
Шла в одеянье голубом.
И я поистине замечу,
Что этот миг был чудным сном,
Сном, от которого очнуться
Я ни за что б не пожелал.
И лишь одно я точно знал:
Я был влюблён, и в явь вернуться
Было б трагедией. Она,
Как зеленью младой весна,
Живила взоры, утомлённы
За долгу зиму. Вдохновлённый
Её красой, с ней говорил
Я, будто чудом окрылённый.
Она была открыта. Сил
Нам обо всём на этом свете
Сказать хватало. В этот миг
Всё было словно в нежном цвете,
И я душою к ней приник.

Свиданьем дивным упиваясь,
Я млел от взора карих глаз,
Я внемлил гласу нежных фраз,
Я в облаках витал, влюбляясь
Всё боле в этот томный взгляд,
Манящий в нежный мир услад,
Мечтой всё боле увлекаясь
В мгновенье то, когда вдвоём
Стоим мы перед алтарём:
Священник мудрый нас венчает
И до могилы нарекает
Женой и мужем. В этот час
На свете нет счастливей нас
Других людей. Так мне мечталось.
Свиданье ж подошло к концу.
Всё что в тот миг мне оставалось -
Лишь пригласить её к венцу
И прикупить нам по кольцу.

Но что сказать? Лишь заикнувшись
Об этом ей, она в лице
Вдруг пременилась, ухмыльнувшись:
"Зачем, мой друг, ты о венце
Заговорил? Красиво, мило
Всё до сего момента было.
Упомянул ты о кольце -
Я не готова обручаться
И уж тем более венчаться.
Прости, нам лучшее - расстаться."
Таков свидания конец,
И не венец всему венец
Отныне был, а расставанье.
Такое вот у нас свиданье.