Осень, незваная гостья

Виктор Косолапенко
Поля колёсами исписаны;
На огородах у реки
Капуста зябко прячет лысины
В хрустящие воротники;

Скользят дождя персты прозрачные
По жёлтым клавишам листвы,
И боком ходят галки мрачные
Меж куч картофельной ботвы.

Ах, осень! Гостьей самозваною
Нам принесла в подарок ты
И это небо оловянное,
И эти голые кусты...

Каприз маэстро именитого -
Твои духи дымком горчат,
И яблока, в траве забытого,
Вплетён в них тонкий аромат.

Глядишь в окно сквозь стёкла влажные,
Роняя слёзы октября,
Сказать желая что-то важное -
Но ничего не говоря.

А ветер с дождиком по-прежнему
Всё треплют жёлтые листки,
Играя мне про зиму снежную
В четыре мокрые руки...