Размышления о деревне

Дерюга Иван
/по мотивам повести В.Распутина "ПРОЩАНИЕ С МАТЁРОЙ"/
Писатель русский - В.Распутин:
Нам "тонки струны пробудил".
Рожден в Сибири,всем известен,
Он нас в твореньях не забыл.
          Знаток,ценитель он земного:
          Он рос среди простых людей,
          И нас судил довольно строго -
          Вникал он в суть текущих дней.
Его житейские сомненья,
Его душа: везде, во всем -
Будили: мысли, наблюденья...
Любил избу - как отчий дом.
          Его "МАТЁРА", несомненно,
          Живёт в умах и будет жить,
          О ней он пишет вдохновенно,
          О ней - нельзя не говорить.
"МАТЁРА" - наша деревенька:
Она - кормилица людей.
Увы, "потопла" уж давненько...
Крестись, мужик, и сожалей.
          В "МАТЁРЕ" жили и рожали -
          Так было испокон веков,
          И веселились, и страдали...
          Трудились до "семи потов".
Сменилось много поколений,
Течет,как прежде, Ангара,
Но меньше стало "песнопений"...
Пришла унылая пора.
         "МАТЁРЫ" нет - ей "спели" тризну,
          И прочих деревенек - нет.
          Жаль Русь, страдалицу-Отчизну...
          Как изменился "белый свет"!
                Декабрь,2012г.