Урок языка цветов

Евгения Мальцева Красноярск
(Стихотворение о прогулке, во время которой мы получили урок языка цветов)


Уведу я тебя в золотые поля –
подальше от гроз и бурь страстей,
где подсолнухи зреют, и млеет земля
в горячих объятьях лучей.

Этот солнечный мир – сиянье покоя
сотрёт наших страхов призрачный ад.
И небо вечернее пурпурно-златое
откроет нам путь возвращенья назад.

Мы вернёмся в свой город уже на рассвете.
По улице Мира цветущей пройдём.
И всё нам предстанет в новом свете,
всё будет Живым, всё станет Огнём.

Научат нас клевера три лепесточка
подробней узреть сию красоту
и послушно исполнить без проволочек
волю Бога, в жизнь воплотив мечту.

Изумрудного чуда мы жадно напьёмся.
Чтобы творить, нужно видеть, мой друг! –
истину видеть – за солнцем – Солнце,
за внешней формой – душу и Дух.

Божественной Матери чистый голос
зазвучит в гардении белой вдруг:
«Оживляйте радостью ваши формы!
Наполните радостью всё вокруг!

Вы мир обрели в полях золотистых
и в путь смело вышли, ведущий к Отцу.
Вы радость познали гармонии чистой.
Любовь же познайте! Быть по сему!»

И голос Отца зазвучит. Мы увидим
Рядом с гарденией жёлтый нарцисс:
«Чтобы любовь постичь, не судите.
И слёзная жалость – не любовь – путь вниз».

В голубой незабудке мы мудрость отыщем.
Меч слова – поймём мы – лихая мощь!
Мы крикнем: «Победа!» – и станем чище.
Обид гнойники все исчезнут прочь.

Проведёт орхидея в свои нас владенья –
восторженно-плещущий фиолет:
«Возьмите ключик преображенья –
Благодарите, любя, весь свет!

Откройте сердца. Замки и засовы
вашим сердцам совсем не нужны.
Я помогу вам сбросить оковы,
чтоб стали вы ласковы и нежны».

Так с улицы Мира свернём мы на мост –
мост меж радостей и напастей.
Лучезарные краски поблёкнут. Лишь слёз
искры блеснут в память о счастье…

Но глаз зеркала будут молчать,
когда время придёт расстаться.
Только что-то кольнёт в наших сердцах… –
о, нежная боль! о, странная ласка!

И вот – мы вернёмся каждый в свой дом,
где бывает нам трудно, слёзно и сложно.
Но утешенье в сердцах найдём –
белую лилию с нежной розой.

28.10.2002