Портрет дамы

Нина Шендрик
Русый локон, взор лукавый,
Стана тонкий стебелек,
О балах и о забавах
Грезит нежный мотылек.

Весела, свежа как роза.
Музу видит в ней поэт,
По-французски грациозна -
Ольги Лариной портрет.

Книга – повод для кокетства,
Приоткрыта наугад,
И стрелой Амура в сердце,
Поражен кавалергард.

Век гусаров и поэтов,
Плеч покатых нежный снег…
Дуэлянтов и дуэтов,
Отшумел блестящий век.




А.Брюллов. Портрет молодой женщины с книгой

Как жаль что век прекрасный минул
роскошных светских дам в манто
Не вспомнишь кто кого покинул
И виноват не вспомнишь кто