Живому

Лика Огневая
Здравствуй, далекий друг юности,
Ты, конечно, не помнишь, кто я:
Между нами границы стоят
Стенами правящей глупости.

Мало- иль бело-российские,
Кочевых ли потомки племен-
Всех клеймили державным гербом,
Гимнами травят фашистскими.

Помнишь, как ветер сорвавшийся,
Поднял прах из могилы времен,
Выгреб пепел вчерашних врагов,
Власть удержать порывавшихся?

Вытряхнул мусор истории
И смешал все в огромном котле...-
Закипеть в сумасшедшем огне
Ярости тайной не скоро ли?..

Мы теперь-два разных полюса...
Вспоминай, кем ты был на войне:
Чью-то боль приходилось тебе
Сдерживать силою голоса.

Кто помогал тебе песнею,
Когда вера твоя умерла,
Когда рушилась наша страна,
Кто лечил сердце надеждою?..

Где же ты, друг мой единственный,
Докричаться смогу ль до тебя?
Или это больная мечта
Мучает сердце неистово?

Выйдешь из Города Прошлого
И узнаешь, как я здесь живу,
Проклиная родную тюрьму,-
Бросить, сбежать невозможно ведь!

Страшно нам от бездуховности,
Но страшнее нам будет вдвойне,
Если встретимся в новой войне
С разных краев новой пропасти!

..............................
Тучей грехи надвигаются,
Слышишь: гром...Не прощаюсь с тобой,
Может, там, за последней чертой,
Наши дороги сплетаются?..

  06.04.1999