Крымские пейзажи

Наталья Илларионова
Ну куда, скажи, опять ты рвешься,
В этот край сбежавши от рутины,
Где базальтом спят «Медведь» и «Кошка»,
Где дорога вьется серпантином?..

И куда бежать, с собою споря,
Если веют в каждом километре
Переливы сказочного моря
И зубцы высоких скал Ай-Петри...

* * *

Стали желтыми кроны деревьев в горах -
Чуть подернуты рыжим и темно-бордовым.
Полон прелым листом, а не цветом медовым,
Ветерок налетает и свищет в камнях.

Ярко-алым усыпал боярышник ветвь,
Низкорослая груша покрыта плодами.
О хребет облака разрывает клоками,
И в тумане теряется солнечный свет...

Гора «Кошка»

Кто продольным зрачком маячит,
Наблюдает и ловит запах -
Как гуляет солнечный зайчик
По воде, по листве предгорий?..
Вот гора, пригнувшись на лапах,
Распрямится и прыгнет в море...