867 Севастополь

Мартышев Эдуард
      Бывает в снах мне видится некрополь...
      Стенанья призраков и лязганье подков,
      Снарядов вой и танковых катков...
      Но нет, не Брест, ни Вязьма, и не Псков..
      Во снах моих я вижу Севастополь....
      От этих снов мне жжет порою грудь,...
      Я вижу то, что ныне не расскажут,
      Заведомо писаки* часто мажут,
      Когда боев описывают суть...
      Меня порою бесит их цинизм,
      Ну что поделаешь - продукт своей эпохи,
      Напыщенные, ряженые блохи,
      Кривляясь,прыгая кричат про героизм...
      Был Героизм, и немцев ужас брал,
      Румыны выли поднимая руки,
      И гарнизон прошедший ада муки,
      Сбежавший прочь из пекла адмирал...
      Слова и лозунги, и душ солдатских тлен,
      Чего как водится без меры и без веса,
      И "тыщи" преданных солдат у Херсонеса,
      Забытые и проданные в плен....
      ***************
      В ночь на 1 июля 1942г, после доклада адмирала Октябрьского о том,что все возможности для обороны города исчерпаны, по приказу Москвыс мыса Херсонес на подводных лодках Л-23 и Щ-209 и нескольких транспортных самолетах были вывезены только высшие командиры и комиссарыСОР - генерал Петров со штабом,командиры дивизий, командование флота,партийное руководство и чины НКВД - всего 498 человек, а также около трех тонн документации и ценностей.Той же ночью отплыли все имевшиесяпод рукой исправные плавсредства - на них тоже сажали по спискам, онидоставили в кавказские порты 304 человека.Эти генералы и есть эвакуированные войска, а партийные бонзы и их родственники - население.
      Все остальные - и еще ведущие бой пехотинцы, и раненые в подвалах и штольнях - все были оставлены на берегу("войска прикрытия")...Улетели в Анапу 18 исправных боевых самолетов, а около 2000 человек наземной обслуги отправились в окопы...

      В ночь на 2 июля личный состав взорвал батарею N35...Прибывшие в последний раз два тральщика ,две подлодки и пять морских охо тников вывезли еще около 650 человек...Инженер А.Н.Шаров, воевавший на Херсонесе до последнего дня, вспоминал :"На берегу скопились тысячи солдат.Когда подошел корабль, люди бросилисьна деревянный причал, и он рухнул под тяжестью тел. Невозможно было разобрать, кто погиб,а кто выбрался из под бревен.Штормовая волна. Корабль отошелот берега. Люди бросаются вплавь. Матросы бросают веревки, чтобы помочьсолдатам взобраться на палубу...Картина была страшная...Вдоль берега подскалами, насколько хватало глаз, лежали убитые бойцы....Узкая кромка буквально устлана телами"...Остатки Приморской армии - более 30 тыс. человек, не имеющих боеприпасов,продовольствия,пресной воды, все госпитали и медсанбаты - пытались укрытьсяв пещерах, расположенных в крутых склонах,напрасно ожидая своей эвакуации.
      Никто еще не знал,что больше кораблей не будет...