Раскалённый котелок

Николай Гайдук
   РАСКАЛЁННЫЙ КОТЕЛОК

Я вспомнил страшный северок,
Там голос раздаётся:
-Кипит и варит котелок!
Гляди, вот-вот взорвётся!..
Мужик матёрый у плиты
Варганит ужин скромный.
Окошко впаяно во льды
Полярной тьмы огромной.
Сейчас придёт сюда артель –
Волков голодных свора!
Они закутаны в метель,
Они в рабочих спорах…

Я сам не знаю, почему
Картинку эту вспомнил.
Сижу, пишу, гляжу во тьму
И сам с собою спорю.
Как лучше сделать – так, не так?
Слова перебираю.
Я прогоняю их во мрак –
И снова призываю!
Сижу в огне гудящих строк,
И сердце жадно бьётся.
Кипит и варит котелок –
Гляди, вот-вот взорвётся!