Рыцари передовой

Вадим Ефимов-Борисов
От окопа до окопа,
В дождь и в снег, из боя в бой,-
Прошагали пол-Европы
Рыцари  передовой.

Шли защитники державы,
С той дороги не свернуть.
Влево – смерть и смерть – направо,
Прямо – верный к Богу путь.

Сапоги, пилотку, скатку,
Трехлинейку за спиной,
Вещмешок и плащ-палатку, -
Все солдат имел с собой,

Чтоб хлебнуть кровавой драки
За родную сторону   
В пекле яростной атаки.
Жизнь имел - всего одну.

Стихнет бой, спешит пехота
В блиндажи: по всей длине -
Ноги вытянуть охота.
Нету мамки на войне! ..

Только вши на гимнастерке,
Да фитиль коптит из гильз,
Да кисет сырой махорки:
«Землячек, отсыпь, не жмись!»

- Не робей, солдат безусый,
Коль заботлив старшина,
Ты при нем, как при Иисусе,
Чист и прибран, не шпана!

Каша в котелке, приварок
На столе, во фляге спирт.
Отдых на войне – подарок.
Фрицы спят, и ты поспи.

Поутру… ни - вшей, ни – страху,
Нету на передовой…
Не в петлю и ни на плаху.
Неба синь над головой...

Вдаль ушли дорогой славы.
В чистом поле тишина.
Где теперь солдатик бравый?
Где отважный старшина?

Догорая напоследок
Алым цветом на росе,
Воины, домой с победой,
Возвращаются не все ...