Desipere in loco

Надя Жандр
И вспомнить голос. Он дрожит,


касаясь верхнего регистра,


и, словно, шелестят ужи


на выдохе, и к уху близко


 


летит фальцетом нож стрижа


в разрезе звука запредельном.


Ты что-то мне хотел сказать? –


Глубокий вздох и взгляд бесцельный.


 


И вспоминать твои глаза


цветочно в уголках щекочет.


Ну, что ты мне хотел сказать? –


Ресницы, веки, прочерк, прочерк...


 


Скольженье бусины зрачка -


то нефть играет в поволоке.


Береговая нить Балкан -


не мысли:  импульсы, истоки...


 


Да! Мысли вспоминать твои,


в сон по касательной – и мимо.


И, центробежно, на крови,


несёт челнок любви лавина


 


беспамятства, безверья, бес...


Не распознать немого слова.


Мгновение – и вот – исчез


мираж. Desipere in loco*.


 


*безумствовать там, где это уместно  (лат)