Тёмный костёр

Надя Жандр
«Крепче всего запирают ворота, которые никуда не ведут...
Потому, наверно, что пустота слишком неприглядна.»


Ф.С. Фитцджералд


 


 


Я хотела отдать заколдованной крови,


незакатного севера тантру и медь,


но пришла, чтоб увидеть, как пеплом покроет


этот тёмный костёр. Я пришла, чтобы сметь.


 


Это скрежет и стон, это будто осколок,


это  рваная рана – рубцуется жесть?


Мой намоленный демон, доколе, доколе


от змеиной улыбки мне глаз не отвесть?


 


Постарела душа. Полоса киноплёнки


льётся в струпьях прожжённых: дыши – не дыши.


Только самообман – разноглазый котёнок –


так и ластится, жалкий, и просится жить.