Видение. Китеж

Вадим Сидоров-Клинский
          КИТЕЖ.

        "Втесались в речь жаргон и шняга.
         Корысть плодит разврат и лесть.
         Где безрассудная отвага?
         Где незапятннаная честь?
         Везде и всюду только видишь,
         Как зло тусуется со злом.
         И погрузилась, словно Китеж
         Русь от бессилия в разлом."
              Полянских Николай Александрович

Сокрыт от нас, доселе, Китеж –
Он  где-то бодрствует – не спит.
Безмерно в нём сокрыто силищ –
Духовный русский, вечный  скит.

Там,  в необъятности рассвета,
Распятья Крест над головой.
И подвигом Христа согрета
Вся паства и ревнитель твой.

Таят озёрные глубины
Духовной силы чистоту:
Где мы - дружны и мы - едины,
И собираем силу ту.

Чтоб в день, назначенный от оно,
Разверзлась гладь потайных вод –
С  молитвою, покинув лоно,
С пророком вышел бы народ.

И  Совесть с Честью стали б мерой;
И сокрушен был лживый щит.
И снова вкупе Труд и Вера
Дух возрожденья завершит... 
         
И захлебнутся лжепророки
В потоках истины и слёз,
Которые сквозь все эпохи
Народ мой с Китежем пронёс.
 
                7 ноября 2009г.