Мать

Валерий Зеленый
   
Желал одно, потом другое
Так чередою день за днем
За годом год, и все былое
Проходит жизнь моя ручьем.
На склоне прочь минувших дней
Готовлюсь к старости своей.
Чтоб нЕ быть мне не нужной клячей,
Перехожу на хлеб сидячий,
Впредверьи дней давно постывших
Взяв в толк, я выбор не велик
И обложился кипой книг
На антресолях запыливших.
И я писал, писал не много,
Читатель не судите строго.               
            
            І

Иной раз предан был безделью,
Хотел о многом рассказать,
Как мать, склонясь над колыбелью
Не в силах большего желать
Просила, Господи, помилуй
Не изведи ты нас в могилу
И дай нам силу превозмочь
И беды пусть уходят прочь.
Лишь только милости прошу я
Не отвернись ты от него
Сынка родного моего
Не жить мне без него умру я.
Заплакала и загрустила
От холода собой укрыла.

           ІІ

Как часто всякою порою,
Мать вспоминала об отце
И не давало ей покою
Улыбка на его лице.
Дыханьем ночи однородным,
Во сне он был с ней благородным,
Они общались в этот миг
Уж голос нежностью проник
И не было ее счастливей
Во всем большом, чудесном мире.
Прошло два года с того дня,
Как он погиб в жерле огня.

            ІІІ
Отец завидный был, красивый,
Усы, улыбка, бровь и взгляд,
Но лишь немножечко ленивый
Поэтому служить, где спят,
Пожарником пошел работать,
А там ученья по субботам.
Итак, служил он день за днем
Пока увидится с огнем
Не довелось ему. Забрало,
Пошел тушить он, вдруг в огне
Все полыхнуло в серой мгле,
Все засияло, задрожало,
Потом развеялся тот дым…
Остался вечно молодым.

                IV
Шло время, полно сожаленья,
Малец подрос, стал, как гранит.
А мать, пройдя сквозь униженья,
Венец безбрачия хранит.
Все было - беды и печали,
И крики радости звучали,
Но мать смогла все ж устоять
И сына на ноги поднять,
Сынишке матери помочь бы,
Но непреклонен стал, упрям
Жесток, надменен, часто пьян,
Себя считает он «особым».
А мать: «Гуляет пусть сынок,
И для работы станет срок».

            V
Он отслужил, домой вернулся,
Женился вскоре, был таков,
Все сеют, а он растянулся
Работать нету дураков.
Жена его терпеть не стала
Забрав дочурку, убежала.
Остался с матерью опять
Ее зарплату пропивать.
Работать пробовал, конечно,
Но каждый раз ему не в "масть"
Ему хотелось лишь украсть,
Да пропить все и жить беспечно.
А что же мать? А мать терпела,
Пока не в шутку заболела.

           VІ
Одна среди родных и близких,
С душою, полной теплоты,
Она была на грани жизни,
Так далека от суеты.
Она все думала о сыне
О том, что будет с ним отныне,
Когда терпеть ей боль не в мочь,
Никто не в силах был помочь.
Ее сынок все веселился,
Гулял по барам, кабакам,
Кутил и пил все пополам
И у могилы не простился...
Вот так бывает сыновья
Чтят матерей своих «любя».