Был ли ты хоть на минуту другом?

Маргарита Шелест
Был ли ты хоть на минуту другом?..
Выстланным в поле цветами лугом,
Вспахан в мозоли ладонью плугом…
Верным, искренним – Д Р У Г О М ?

Ждёшь ты ошибки, ждешь стенаний,
Замерши на перепутье брани,
С хищным оскалом, взглядом алым,
Внюхиваясь в крупицы знаний.

Знаний о том, что ошибался,
Гнал меня прочь и извивался,
В клочья рвал то, что не сгорело
Сквозь годы плача не сотлело.

С нежным испугом ловишь взгляды
Жертвы, что взять секиру рада,
Рада взвести  тебя на плаху
Некогда ласковой кисти взмахом...

Лезвие жгуче, жажду мести:
Кровью омою стояло чести,
Ртом прикоснусь, зачерпну ладонью…
Сам воспитал ты меня такою. 


*стояло – пьедестал.