Рыцарь и царевна

Соня Ланге
Снег мазуркою кружится.
Из-под глыбы ледяной
Свет-вода слегка струится.
Где-то бродит стремянной..
Вот и птицы петь устали,
Ночь и звезды солнцу в такт
Вновь пришли, на смену встали -
Утро ждать они велят..
Тихо все в ночи уснуло,
Только в царствии одном
Вечер, ночь и день, и утро
Царь-девица за окном
Все сидит и вышивает,
Ей румянец не играет -
Все вздыхает тяжело
И глядит в свое окно.
За окном далекой башни
Распрокинулись леса,
Королевства, бани, пашни,
Маки, реки, колосья,
Величивые деревья,
Золотые купола,
Все просторы поднебесья,
Даже сами небеса,
Лучезарные иконы,
Беззаботные друзья,
Богачи и сумасброды,
Трубачи и господа.
А сама краса девица!
Дивно сложена она -
Век глубокая глазница,
Черна длинная коса,
Губки будто из атласа,
Величивая спина,
Простаку и лавеласу
Хороша была она.
Днем за днем под окна башни
Подходили господа
И руки просили каждый,
Чтоб спустилась к ним она.
Кто-то пел, играл баллады,
Кто-то сказывал стихи,
А она им, что забавны,
Что нелепы и смешны.
Вновь вздыхала полной грудью,
Далеко направя взор.
Все скучала тосковала,
Вглубь себя ответ искала,
Почему и что и как
Не могла понять никак...
Вот однажды в зимний вечер,
Только чудился закат,
Заревел восточный ветер,
Унося каприз баллад.
Царь-девица потянулась,
Любопытный брося взор
И кому-то улыбнулась,
Не начавши разговор.
Ставни плотненько закрыла,
Косы длинны распустила,
И легла девица спать,
Вновь заставя ожидать.
Но стучатся. Что такое?
Иль понять ли не дала,
Что излишне, что пустое,
Скучно, грустно, все не так!
Ставни дева распахнула,
И гневливо улыбнулась: " -
Аль не Вы ли здесь, голубчик,
Все ко мне в столь поздний час?
Не дождетесь дня и утра?!
Нетерпенья сколько в Вас!" -
" - Что ж мне ждать?" - сказал голубчик.
" - Хоть намеренье прогнать
Вам давно должно наскучить,
Не со мной тому бывать!
Все сидите цельны сутки...
Много дивно говорят...
Лицемеры! Мне же скучно!
Вы - моя! Не буду ждать!" -
" - Право дело, интересно!
Любопытная молва.
Говорите вы нелестно,
Но нескучно как всегда!
Где ж вы раньше проподали?
Мне тут страшно докучали!
А теперь я вижу в вас
Мой удачливый компас!
И уехала девица
В непросторной колеснице
Диво жизни повидать,
Средь колосьев погулять.
Королевства, маки, пашни,
Золотые купола,
Небеса, моря из башни
Было сердцем не видать!