В Одессе

Вячеслав Барсуков
         Я жил тогда в Одессе пыльной...
         В густой грязи погружена....    Александр Пушкин.

Лузановка-в Одессе мой приют.
Лечебные Куяльницкие грязи!
Особый колорит-южан уют,
Обрёл в том городе я связи.
Одесса, часть святой России.
Тогда не пел ещё Россини.
Суворов, Рибас-генерал,
И князь Потёмкин-сей воитель,
И Ушаков, он победитель,
Что в море турок развенчал.

Театр, в нём Шаляпин пел,
Там Пушкин в опере сидел
И в ложи чрез лорнет глядел.
В Одессе шумной, пыльной, грязной-
Европы гвалт разнообразный.
И в зной каштанов тень спасала.
России эра воскресала.
И русский флот стоял на рейде,
Товары из заморских стран,
Привоз, кабак иль ресторан.
Прохладой веял с моря ветер.
Там наш Поэт вкушал вино,
"...Без пошлины привезено оно",
И устрицы, и опера Россини.
И множились поклонники России.

Так было много лет назад,
Одиссос-прежде старый град:
Великой город учрежден,
Екатериной возрожден!

19 декабря 2012 Х.В.