Я наблюдаю за вами...

Владимир Саверский
Я наблюдаю за вами,
За всеми вокруг меня –
Внимательными глазами
В лучах и свечей, и дня.

Мелькают, мелькают лица...
На каждом – своя печать:
В одном – всех побед зарницы,
В другом – лишь одна печаль.

Улыбки ловлю и жесты,
Случается – и слова:
То звучные, как манифесты,
То внятливые едва.

Оцениваю поступки –
Окраски разной, любой:
Невинные, как незабудки,
И дьявольские порой.

И взгляды, конечно, взгляды –
Ах, сколько их разных есть!
То чистые, как Плеяды,
То скрытых пороков смесь.

Таясь, словно Рихард Зорге,
Я в память свою вношу
Хвалу, хулу и восторги,
И то, чем и сам грешу,

И прочее всё другое
На грани добра и зла...
Встречается и такое,
Что лучше бы и не знал.

Но пристальнее, чем в это,
Я вглядываюсь в себя:
Туда, где моя планета,
Туда, где моя стезя.

И истязаю до боли
Я душу свою и плоть,
На раны я сыплю соли,
Чтоб лень свою побороть.

И то, что мне сердце гложет,
Стараюсь не обойти
И лезу я вон из кожи,
Чтоб время  не упустить.