Памятник

Андрей Анатольевич Калинин
Есть способ простой закрепиться в истории.
Приятный не очень-то… и поделом!
Уныло на мир смотрит с фунтов Виктория
И хмурится с долларов Джордж Вашингтон.

Не в личностях дело, не в звонком металле.
С монет золотых как из круглых окон
На граждан Республики равно взирали
И деспот Людовик и Наполеон.

С тех пор, как рубить на Руси стали гривны,
Российским рублём мир платил за товар.
Кому недоступна была «катеринка»,
С копейкой уверенно шёл на базар.

Меняется власть. С ней меняются деньги.
Такое безрыбье  ещё, где найдёшь?
Когда-то ходили в Руси и «керенки»,
Хоть были дешевле, чем ломаный грош.

А что станет с нашей «нетвёрдой» валютой?
Ударим купоном по «рваным» рублям?
Кто знает, упорно молчит почему-то.
А тот, кто не знает, - дотумкивай сам!

Пускай на червонцах малюют хоть Бога –
Не сладок их хруст тем  кто нищи и злы:
Не выпьешь, не съешь, не напялишь на ноги,
На «стыд» и на «срам» не нацепишь – малы!

Подводят к чему размышления эти?
Как Ленин без кепки в пятне «водяном»
Навязчиво  мнится на новой монете
Отчётливый профиль с родимым пятном.

Что ж, способ простой есть остаться в истории.
Приятный не очень-то…  и поделом:
Уныла владычица мира Виктория
И букой глядит генерал Вашингтон.

(январь 1991)