Гвозди

Доминик Аверен
И ты, точно пёс, что хозяину гложет кость
(хозяин – глупец: не насытил до ночи пса),
Без спору предашь и начальство, и мать, отца,
За полное брюхо, за самый обычный гвоздь.

А годы-карманы накопят таких гвоздей
На буковый гроб и на крепкий дубовый крест.
И вот ты умрёшь, и из разных забытых мест
Потянется множество самых простых людей.

Они будут есть и лакать за тебя вино,
Вино им развяжет язык и разнежит плоть.
И станут они о поступках твоих молоть,
Мешая всё сразу – и правду, и ложь – в одно.

Как стол опустеет, так вывалит люд во двор:
Мужик – перекрестится, баба – зальёт глаза.
И все разойдутся, не смея взглянуть назад,
На крест, под которым покоится ныне вор.

18.01.2012