О любви

Вячеслав Барсуков
     Любовь есть свет, что сходит к нам оттуда...Константин Бальмонт.
     Любовью шутит сатана...Александр Пушкин.

Сойдут враги мои в могилы:
Плуты, что портили мне кровь.
Но собирал души все силы,
На помощь призывал любовь.
Она на гребень возносила,
От зла подальше уносила.
Терпеть учила, стерегла!
От ран душевных берегла.
От смерти даже оградила.

Что о любви? Избита тема.
Кто мог ее живописать?
Классифицировать систему?
И грешным путь к ней указать.
Иль от нее, в угоду Богу.
Кто даст болезни сей, рецепт?
Никто. Уместен тут Завет.
Плодитесь, славно, размножайтесь!
Грешите, а потом покайтесь.
И ни словечка о любви.

Она покрыта тайной двух!
Не потому ли, третий глух?
Кто скажет мне , что есть любовь?
Один-что свет, другой-пристрастье,
И постигает вдруг несчастье,
Бедой запахнет: льётся кровь.
И это видно, не ответ
"...На повороте наших лет
Печален страсти мертвый след..."-А.С.П.
Рабы любви-рабы услады,
Всегда вы-жертвы эспланады.
Что есть любовь?

Так тяжки вздохи при Луне,
Они провестники измены.
Немы в противной стороне
И слезы-признак перемены.
Боязнь ответственности, слова,
Притворство, лживые оковы,
И женщин, девственниц коварство:
В их головах-другое царство.
Где мудрость? Только зов природы,
И потому так тяжки роды!
Все, что с трудом таким дается,
Потом любовью назовется.
Что есть любовь?

19 декабря 2012 Х.В.