Светлой памяти деда посвящается

Милла Майс
Светит в доме огонёк...
Вспоминаю я невольно
Детства тихий уголок,
Где была я всем довольна.

Помню бабушкин комод -
Все мельчайшие детали:
Вижу, дед мой достаёт
Из коробочки медали...

Вспоминая дни войны,
Надевал парадный китель,
И гордиться мы могли
Тем, что дед наш— Победитель!

На комоде - семь слонов...
Дед ворчал и возмущался:
Не любил таких следов
Позапрошлого мещанства!

Сторожил на «проходной»,
Словно вахту нёс Отчизне!
Помню, как любил со мной
Разговаривать о жизни...

Всё подкручивал усы
И шутил, что он - Чапаев!
Часто глядя на часы,
Был сторонник строгих правил!

Включит радио с утра -
Там политики в эфире
Возле "Круглого стола":
Слушал, что творится в мире.

И, бывало, вечерком
У куста  цветной  сирени
Люльку с крепким табачком
Смаковал он при курении.

А когда ложился спать,
Закрывал на окнах ставни...
Как хотелось мне сказать:
«Дедушка, ты — самый Главный!

И давно я поняла,
Строя годы полукругом:
Мой любимый дед Илья
Был мне самым лучшим Другом!

Спи спокойно, милый дед...
Пусть тебе сейчас приснится
Твой сиреневый букет
И родные наши  лица...