Только Мизгирь паутину порвал

Попов Владимир Николаевич
Только Мизгирь паутину порвал,
как приключился разлад и развал.

Вдруг закричал среди ночи петух.
Свет загорелся и сразу потух.

С запада, с севера, в юг и восток
брызнул на землю берёзовый сок.

И зашумела листва к непогоде.
И началися волненья в народе.

С горя в солдаты ушёл пономарь.
Колокол пропил гундосый звонарь.

Дьяк заскулил и залаял собакой…
Дятел спросонья кричал, словно плакал.

К мельнику влез водяной на плотину
– Слышал? Мизгирь-то порвал паутину!

Свет небывалый окрест озарил:
встали на небе четыре зари.

Пели русалки, сплетаясь руками.
Глухо вздыхал за рекой Дивий камень.

Нетопырь в небо ночное летал…
Старый Мизгирь паутину латал.

1987