Увидеть жизнь иную

Владимир Разумов
                По мотивам Ф.М.Достоевского
В горах шум водопада,
И водяная пыль,
От сосен тень, прохлада…
Здесь мысль сильней, чем  быль.
Вверху дворец старинный
Напомнит о былом,
А небо синью дивной
О будущем, ином.

Зовет, где тайна тает,
За дальний горизонт.
Коварно обещает
Волшебный поворот.
Понять преображенье,
Увидеть сквозь года
Красивые селенья,
Другие города.

Добро там станет нормой
И нетерпимость к злу,
И общий труд упорный
Мерилом всех заслуг.
Узнать и про невзгоды,
Что ожидают нас,
Какие катастрофы
Случатся в грозный час.

Как колокол набатный,
Не в праздник загремит,
И больше станет ратных,
Могильных темных плит...
Но благо ли упрямство
Печати с  тайн сорвать,
И, может, окаянство
О будущем всё знать?