Венценосный декабрь на воздвигнутом троне...

Игорь Гуревич
Венценосный декабрь на воздвигнутом троне –
ледяные ступени, звездно-снежный декор –
в соболиных мехах при винтажной короне
восседает и свищет морозу: «Анкор!»

Пес огромен и предан. Он под всеми парами
от машин и прохожих (кочегарок опричь)
по хозяйской указке рыщет следом за нами,
как заправский охотник, находя ему дичь.

Холодеют колени, мерзнут пальцы и стынут
то ли хрупкое горло, то ли тесный висок.
Все что свято доныне, изменилось отныне
только памяти иглы, жизни жгучий глоток.

Одичавшие крылья не взмахнут, не заплещут,
земноводные души в небеса не хотят.
И меняет декабрь нас, как старые вещи,
на «в хорошие руки пушистых котят».