Снегурий. Велес отмыкает врата - песня

Любомирская Лидия
СНЕГУРИЙ. ВЕЛЕС ОТМЫКАЕТ ВРАТА

               С Рождеством вас, Братья-Славяне!
               Рождеством молодого бога Солнца - Хорса, и с Колядой!

Запорошил снежок Берендеевку –
Терем, крышу, конёк и охлупень…
Под ногами скрипит  - чистый, беленький…
Карачун на дворе – месяц студень.
               
Отомкнул все врата Велес с Навьими -
Запустил холод, СнЕгуру – Зиму…
И играет оконными ставнями,
Поддувает Борей-ветер в спину.

Поползухой – позёмкой снег стелется.
Тёмен день, и почти не зареет.
Разошлась, разгулялась метелица -
Наметает на стог душегрею.
               
Пальцы стынут… яровчаты гусельки
Теплит Велес в мохнатой подмышке…
Девки красные  смех сыплют  - бусинки…
Ёлки будто сбежались с кулижки.

Разгорелся костёр…  Коло - посолонь!
И сгорает всё зло на огнище…
Солнцеокий Бог Хорст  - златогривый конь
Заряницу-Зарю едет, ищет…

Эти стихи, исполненные песней Светланой Страусовой,
можно прослушать на сайте Изба-Читальня, или здесь:
https://goo.su/3shI

*Охлупень – бревно сверху крыши.
Яровчаты – из явора (клёна)
Кулижка – место расчищенное от леса, или не совсем чистое.
Коло – круг (солнечный)
Посолонь – по ходу солнца
Заря-Заряница – будущая жена Хорса.

**21 декабря ВСТРЕЧА ЗИМЫ. КОРАЧУН (подземный Бог). СНЕГУРИЙ. Зимнее солнцестояние. В этот день встречают Зиму-Снегуру и провожают Осень-Усыню.
22 декабря - 2 стужня ВЕЛЕСОВЫ ВРАТА. День почитания Велеса. В этот день Велес открывает все врата и миры открыты друг другу. Солнце поворачивается на лето, а зима на мороз.

***РОЖДЕСТВО КОЛЯДЫ И РОЖДЕСТВО СОЛНЕЧНОГО СВЕТА (ХОРСА) 25 декабря – 5 стужня. В этот день происходит торжество света над тьмой, всего доброго и чистого над порочным и лживым, ибо сегодня народилось "новое, молодое" Солнце-Хорс. Хорс (Хорус, Хорст, Хруст, Корс, Крест) - зимнее, холодное солнце, которое ярко светит да не греет, ибо оно ещё не набрало своей силы и не пылает жаром.
http://rozamira.ucoz.ru/publ/
transfizicheskoe_poznanie/istorija/
drevnerusskij_kalendar/21-1-0-984