Скиталец и Страдалец

Влюбленная Навеки
Мрачнее тучи Он стоял,
И на окрестности взирая.
Свою судьбу лишь проклинал,
Себя лишь только проклиная.
"Зачем родился я на свет?"
- воскликнул Он. Но нет ответа:
"Зачем я прожил столько лет?
О, как хочу уйти я с света!"
Он в сердце с тяжестью вздохнул,
Присел Он на чужую землю.
Был тёмный вечер, ветер дул,
Взмолился Он: "К тебе я внемлю!
Услышь меня Создатель мой,
Прошу, услышь, всевышний отче!
Я на коленях пред тобой,
Молю о смерти в этой ночи."
Но не услышал Бог мольбы,
И Он в отчаянье пригнулся.
С проклятием своей судьбы,
Вздохнувши тяжко, повернулся.
Он в сумрак темноты взглянул,
Не может вымолвить Он слово.
В тот тёмный вечер, ветер дул,
Во тьме увидел Он Другого.
Другой недвижимо стоял,
Как статуя иль изваянье.
Подумавши, Другой сказал:
"Твои я слышал причитанья!
Хочу задать тебе вопрос,
С чего же жизнь тебе не мила?
Пролил немало горьких слёз?
Исчезла жизненная сила?
Ведь жизнь не звук, чтоб обрывать,
И жизнь не мусор, чтоб кидаться.
Я очень бы хотел узнать,
Зачем же с жизнью расставаться?"
Подняв усталые глаза,
Он говорить стал, запинаясь.
Скользнула по щеке слеза:
"Я в жизни ни за что не каюсь!
Я никому не делал зла,
А жизнь так обошлась со мною,
Хочу забыть, что жизнь была.
Накрылась тёмной пеленою.
Меня изгнали из страны,
Бесчестно обвинив в измене.
Не признаю своей вины,
Теперь живу, как отблеск тени.
Уже два года я ничей,
Ни свой, ни Родины, ни Бога.
Уйти из мира поскорей,
Сейчас мучений очень много.
Я не хочу быть чужаком,
Там, где своим уже не стану.
Сопровождаемый плевком,
Когда же в мир иной я кану?
Немало повидал я стран,
Но не нашёл нигде приюта.
Какой бы мне не дали сан,
Чужим я буду, почему-то.
И в изобилье разных мест,
Я свою Родину не вижу.
На своей жизни ставлю крест,
Свою судьбу я ненавижу!"
Другой с усмешкой произнёс:
"О очень удивлён, не верю!
Нет Родины? Вот в чём вопрос.
Да пред тобой такие двери!
ты можешь властелином быть,
И сам всех обвинить в измене.
Врагам ты можешь отомстить,
Пусть упадут все на колени.
Зачем кидаешься судьбой?
Не каждому даётся в жизни" -
И усмехается Другой:
"Месть не чета твой Отчизне!
Что тебе Родина дала?
Величье, власть иль вознесенье?
Тебя Отчизна изгнала
И принесла одни мученья.
А я бы начал отомщать,
Но я не ты, я не изгнанник.
Врагов я не умел прощать.
Я мести бесконечный странник.
Мне жить осталось может час,
Казнят меня уж на рассвете.
Мне бы бежать прямо сейчас,
Вопрос куда? Я враг на свете.
Я не желаю умирать,
Я не хочу уйти из жизни.
Ты за просто бы мог сказать,
Зато умру я на Отчизне!
И на закате жизни дня
Мои ты вспомнишь наставленья.
И отомстишь ты за меня,
А моя жизнь, как два мгновенья."
"Ты ошибаешься, Другой,
Я не приму твои наказы.
Мы видно не друзья с тобой,
И это было видно сразу.
Хочу сказать, ты мне не враг,
Но наша жизнь уже прошла.
Мой символ есть трёхцветный флаг
И герб двуглавого орла."