доля

Натальяморозова
из цикла МЫ
**ДОЛЯ

Шла старуха по пути, ей дороги не найти, ноги сбитые.
А ко мне давай зайди, обогрею я тебя неукрытую.
Та сверкнула, глаз подбит, да в кусточки -шасть,
Что-то шамкает, ворчит, и про долю говорит, как бы не пропасть.
Я водички ей испить на ладони поднесла, капли высохли.
Видно, это не судьба, не простая, не моя, Боже, вынеси!
У порога своего, чтобы знать всё наперед, улеглась.
Я  ждала ее три дня, всё смотрела в небеса,  но не дождалась...
Видно, доля - не моя, и кручинилась я зря о старухе той,
Не боярыня была, не носила жемчуга, а ушла босой.
А что Бог нам не даёт, Он всё знает наперед,  не проси.
Не гадай и не суди, средь людей есть нелюди, лучше обойди.
Эх, судьбинушка-судьба, где ты, зоренька моя, где ты носишься?
Где попутный ветерок, что донёс бы на порог?  Не допросишься...
                ***                (11 мая 2012)