Ведьма

Андрей Смирнов 71
Проходя мимо дома, крестились
И быстрей проходили дальше.
Души людские не угомонились:
Ведьма жила здесь раньше.
     -     -     -
Почти семь десятков лет
Жила она на деревне,
И по ночам тихий свет
В окнах наблюдали деревья.
Что она там творила,
В основном, всегда ночью?
Заклинанья твердила или ворожила..?
Кто теперь скажет точно?
Но деревня была, как святая:
Мужики беспробудно не пили,
Молодёжь никуда не сбегала...
Вообщем, весело люди жили.
Иногда приходили к старухе,
Только дальше порога - ни шагу,
Расскажут ей свои муки,
И она окропит бедолагу.
Всё случалось, но что скажет,
Так и будет написано люду.
Чем помашет, а чем помажет...
Народ верил ей безрассудно.
Но не стало её - и что же?
Мысли мёртвых страннЫ и легки...
Только небо затянется дрожью:
Отчего умерла? За грехи?
     -     -     -
Только стала другою деревня:
Пьянство чуть ли не под ногами,
Засыхали вековые деревья,
Молодёжь спуталась с городами.
И остались в деревне старые
Да пустые, кривые дома...
А может быть, светлым ангелом
Для деревни ведьма была?..