Сусанин и пряник от Рейха

Александр Перевозкин
От Брянска всего в километрах полста
дремучей тропою петляла верста –
по лесу карателей крался отряд,
и пряник у каждого, и автомат.

Забрезжил рассвет, окружили село,
винтовкой ударили деду в окно.
– Скажи нам дедулен ви' хайсэн ду?
– Иван я, без бабки пять лет тут живу.

– На пряник попробуй, от Рейха, Иван.
А может покажешь хоть айн партизан?
Иван дед подумал: «Была не была...».
– Чевошь, покажу раз такие дела.

Уж немцы сияют, но их офицер.
– Фамилиен загэ! – и взгляд как прицел.
– Сусанин, Сусанин. Обычный лесник.
Забыл я давно кто такой большевик.

– Отдай-ка нам пряник, дедуля Сусанэн.
Мы сами поищем в лесу партизанэн.
И там у двери пистолетный затвор
прервал навсегда не простой разговор.