Я слушала скрипку

Лариса Ищенко2
Я слушала сегодня скрипку.
То грусть, то радость и улыбка,
Печаль, веселье, скорбь и нежность,
Задумчивость и безмятежность,
Торжественность, суровость, твёрдость,
Уверенность, певучесть, гордость,
Прозрачность, лёгкость, отрешённость,
Шутливость и заворожённость,
Изысканность, богатство красок,
Загадочность и смена масок
В игре великой Паганини
Звучит всё это. И отныне
Прекрасной музыкой *болею*.
Играть на скрипке не умею,
Но слушать я её готова
И день и ночь - всегда. И снова
От звуков сердце замирает.
Маэстро Ойстрах заиграет,
И замолкает всё на свете,
Чтобы услышать звуки эти.

В русской речи по частоте употребления имя существительное занимает первое место


ВАСИЛИЙ МАРЦЕНЮК

 Скрипка - вещь удивительная,она не только существительное.
Она смеётся,плачет и поет,
И на волнах качая,вдаль зовет,
Она и лаской обогреет,
И строгой быть умеет...
Да я бы с нею в бой пошёл,
Так может быть она - глагол? 


СТАРОЕ ПЕРО

Хорошие мелодии звучат и на старой скрипке,
Их можно бесконечно повторять,
Коль в душу попадают по желанию,
Всегда их сердцем слушаешь опять.


АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ-ДОБРОМЫСЛОВ

- Дикий восторг в сознании, в душе
Для человечества всего поныне,
Как резкий поворот на вираже,
Когда мы слышим скрипку Паганини…

То зарычит, как страшный демон зла,
То зарыдает, то звучит игриво,
То вдруг покажется, - с ума свела,
Но не звучит, ни скучно, ни уныло…

И эта скрипка будет петь в веках,
И будет жить всегда в людских сердцах,
С рождения до самого ухода…

Не зря отец талант Николе вбил
Ремнем!.. Он просто музыку любил,
- Всегда любил, в любое время года...