Дорога, не имеющая конца

Валерия Де Рэ
Вошедший, скажем, в тёмный тоннель с яркого света человек кажется тому, кто уже присутствует в тоннеле,  совершенно чёрным. Представьте на миг, как в абсолютном, ярчайшем свете будет выглядеть любой предмет… Он покажется чёрным – вне зависимости от того, каков он на самом деле, ибо всё и вся меркнет пред совершенством. Стремление к совершенству бесконечно, поскольку абсолютно чёрное не сделать абсолютно белым…

Безумный, яркий, дикий свет
Твой чёрным красит силуэт
И затемняет блеск побед,
Как будто ты приносишь вред.

Так будет с каждым: абсолют
Таков, что истины в нём лгут.
И каждый в нём порядка враг,
Несёт громадный чёрный флаг.

Ведь с белым светом наравне
Не встать тебе, не встать и мне;
Быть совершенным не грозит
Тому, кто носит тёмный щит.

Мы все черны на белизне,
Но от стремленья к новизне
Не перестанем мы мечтать –
Несовершенных смыслов рать.

Мы не становимся светлей
В искристом зареве аллей:
Чем больше мы пройдём огней,
Тем путь наш сделаем длинней.

11.10.2011