Про женщину, её пьющего мужа и дождь

Сергей Бороданёв
Выйду в дождь без зонтика,
Пробегусь по лужам.
Струи полосатые
Хлещут по щекам...
Вот жена поссорилась
С пьющим своим мужем
И бредёт по улице,
Волю дав слезам.

Слёзы вместе с дождиком
По лицу стекают,
Вперемешку капают
С бледного лица.
Бедная ты, бедная!
И никто не знает,
Как ты терпишь, милая,
Мужа-подлеца.

Сколько ты уж вынесла
Мата и побоев!
С рожей вечно пьяною,
Он приходит в дом.
Бедная ты, бедная!
И в ковчег тот Ноев
Ты одна шагнула бы,
Лишь бы не вдвоём.

Как же этот пьяница
Треплет тебе нервы!
Сколько же терпения
Ты поприпасла?!
Ваш сынишка маленький
Ходит уж в класс первый.
Денег же не выпросишь
У отца-осла.

Ты, бедняжка, трудишься
Аж на трёх работах,
Сутками работаешь,
Чтоб семью поднять.
Мига нет свободного,
Целый день в заботах.
Им с тебя пылиночки
Надо бы сдувать.

Ну а муж ругается
Каждый день с тобою,
Вечно напивается,
Вечно на бровях,
Бьёт тебя несчастную...
Если б ты со мною
Стала жить, тебя б носил
Я лишь на руках!

Вот уж эта женщина
Мимо прошагала.
Ну, а я всё думаю,
Как несладко ей.
Уж и дождик кончился...
Только б ты не знала
Больше этой участи!
Стань к ней, жизнь, добрей!