Стоят над миром пасмурные дни...

Алексис Алкастэн
Стоят над миром пасмурные дни,
Густа на небе облачная пудра,
И в час любой, как в небо ни взгляни,
Понять не просто: вечер или утро.

Подумаешь, что вечер наступил –
Зевота в тот же миг одолевает,
А думаешь, что утро – полон сил,
И немощность к тебе не подступает.

Дни напролёт горит в окне свеча,
Стремясь восполнить недостаток света,
И знают лишь часы, легко стуча,
Что ныне: утро – вечер, осень – лето.

Асфальт и поле, озеро и лес
Серы, как пыль, размер их – беспредельность,
И кажется, что зеркало небес
Серо, земную отражая серость.

За туч не пробиваемой стеной
Не разглядеть хотя бы проблеск солнца,
Представить трудно, что мир был цветной,
Не верится, что цвет его вернётся.