Живите и радуйтесь

Владимир Тристан
Живите
          и радуйтесь жизни
                как данности свыше,
мгновению каждому,
          сердцем их все ощущая,
и солнцу,
          и небу,
                воркующим парам на крыше
и россыпям звёзд,
          что нам судьбы
                предскажут, играя,
и первому снегу,
          и первой любви,
                и последней,
полёту седых облаков,
          на зверюшек похожих,
грибному дождю
          и туману,
                и свежести летней,
улыбкам друзей
          и совсем незнакомых прохожих,
и ласкам любимых
          в жару или лютую стужу,
и первым словам,
          что нам скажут
                осознанно дети,
рассветам,
          закатам,
                всему, что нам трогает душу,
всему,
          что нас всех               
                окружает на этой планете.
Оставьте,
          совсем ненадолго,
                проблемы, заботы,
дела нерешённые,
          хлопоты,
                вечные споры.
Вдохните,
          прочувствовав,
                воздух забытой свободы.
Взгляните на реки, леса
          и морские просторы,
на горы, луга,
          на берёзку у дома родного.
Почувствуйте в сердце
          ни с чем несравнимую сладость,
как что-то в груди
          защемило от ветра шального.
От жизни
          на этой планете
                почувствуйте радость!
Забудьте,
          хотя б на минуту,
                хотя б на мгновенье,
о мыслях коварных,
          о собственной выгоде, злости.
Прислушайтесь
          к пульсу планеты,
                и, может, прозренье
придёт к вам,
          что мы на земле нашей,
                собственно, гости.
А вы возомнили
          себя вдруг
                творцами природы?
Забудьте
          о сладости власти,
                о жажде наживы,
о мнимом величье.
          Послушайте
                крик непогоды
и раненых стоны,
          и плач,
                и снарядов разрывы,
и вопли земли
          от безумного с ней обращенья.
Задумайтесь,
          что мы оставим
                потомкам в наследство?
Они не простят нам
          бездушного к ней отношенья,
не скажут:
          «Спасибо
                за наше счастливое детство!»
Подумайте:
          как нам прожить,
                обойдясь без ковчега?
Вы в душу свою загляните.
          Что есть в этой нише?
Черты человека
          иль зверя?
                Черты человека?..
Живите
          и радуйтесь жизни
                как данности свыше!