Гостем в Питере

Константин Присяжнюк
***
В Эрмитаже кот на страже,
Питер дождиком промыт;
На Дворцовой экипажи
И как будто веришь даже,
Что в колонном антураже
Где-то истина звенит.

Еле-еле мы успели
До сугробов и ветров;
Город словно с акварели –
Небо цвета карамели,
Львы на мостики присели,
Утки вроде крейсеров…

Мне б галопом не прохлопать
Что здесь принято ценить –
Не Россия, не Европа,
Но зато по старым тропам
Невский нерв калейдоскопом
Лег в связующую нить.

И похоже, зависть гложет
От того, что только гость –
Мне бы, думается, тоже
Жизнерадостным прохожим
С этим Питером под кожей
Замечательно жилось!

Впрочем, гостю, между прочим,
Ярче видится подчас,
Что, огромен и порочен,
Питер – трепетный комочек
На руках бессмертных строчек,
На слезах безгрешных глаз…

И немало для начала
У гранитных серых вод
Позавидовать каналам,
Огибающим устало
Странно-города причалы,
Где гуляет строгий кот.