Заградотряд

Анчар Гор
Какой-то рядовой ткнул в спину не спеша,
Стволом чернявым ­ - новым ППШа!
Упал я, ведь с раненьем был,
А танк в окопы бил, и бил, и бил!!!

«В кого ты автоматом тычешь, пёс?!»
И тутже ощутил приклад мой нос…

Так непривычно было знать, что я изгой,
Попав случайно в батальон штрафной.

А офицерские мои чины
Отчизне больше не нужны!

«За Родину! За Сталина! На немцев!» -
Кричал комбат нам, как «неверцам»!
Ещё бы чуть, рвануло б  сердце!!!

Смотрели в след нам восемь пулемётов вряд,
Что составляли тот заградотряд!

Я обернулся только посмотреть,
Кто же готов судьбу мою стереть.

Сквозь дым ступила разом полынья,
То был мой детства друг, Седов Илья!

Его глаза смотрели прямо мне в зрачок,
Предохранитель же издал  щелчок!

В воспоминаньях был он не один,
Опустошая круглый «магазин»…