Вышневолоцкие болельщики ностальгическое

Людмила Анишина
Вновь солнце плещет в синеве небесной,
как золотая рыбка на крючке...
Куда податься в городке уездном?
Какие развлеченья в Волочке?

Театры и музеи нет резона
в провинциальной посещать глуши.
Открытие футбольного сезона -
вот настоящий праздник для души!

Болельщик наш своей команде верен.
Здесь дилетантом выгляжу лишь я,
где каждый третий - просто главный тренер,
а каждый пятый - что уж там! - судья.

Знакомимся. И всем узнать охота,
кто я да что? Отвечу, мне не жаль:
мол, доверяли постоять в воротах,
но einmal, если честно, ist keinmal...

Тут дядя Коля, будто между прочим,
мне руку протянув без суеты,
вдруг скажет: "Я ведь тоже был воротчик!
Коллеги, значит? Ну, давай на "ты"!"

И, чтобы футболистам было слышно,
чтоб не забыли важности задач,
так крикнет своему любимцу: "Миша!",
что Миша тут же потеряет мяч.

А дядя Саня снова машет внуку...
Лишь кое-кто не верит до поры,
что знаю я футбольную науку,
и уважаю тонкости игры.

Поняв, что интерес мой не случаен,
нальют пивка и примут в круг друзей...
Нет, в дни, когда играет "Волочанин",
я не пойду в театр и музей!

(Вышний Волочек, 2007)