Белая ночь

Наталья Ильина 3
       БЕЛАЯ НОЧЬ, или
    МЕЖДУ СВЕТОМ И ТЕНЬЮ

Летняя ночь, словно облаком белым,
Сонной коснулась земли
И расплылась по широким пределам
Светлой туманной дали.

Дымкой струились неясные тени,
Лёгкой качаясь волной,
И оживал в их коротком мгновенье
Странный пейзаж городской.
Как в полудрёме качались аллеи,
В них шелестел чей-то смех,
А запоздалые окна алели
Искрой тепла не для всех...

Будто мираж на глазах растворился
Берег реки вдалеке,
А наверху словно кто-то молился,
Душу держа налегке.
В вечной борьбе между тенью и светом
Он, чтобы  людям помочь,
Вёл по чертогу цветущего лета
Белую тёплую ночь.

Светлою марью она покрывала
Воздух над спящей землёй,
И на стекле свет любви отражала
Розовой ранней зарёй.
Но из-за бледной завесы тумана
Проблеском нового дня
Не осветились, погасшие рано,
Окна твои для меня.

                Июнь 2008  г.

 Иллюстрация из интернета: Яндекс(картинки)

Конкурс: Эпитеты лета http://www.stihi.ru/2017/06/26/84