На катке

Михаил Дэвэ
    (из детства)

Помню - с ноября и по апрель             
Нас сибирский сковывал мороз,            
И пурга водила канитель.               
Выйдешь, через пять минут замёрз.               

Леденела на щеке слеза,               
По спине струился холодок.               
Мама возмущалась - Егоза,               
Не ходи сегодня на каток!               

Я ж хватал "снегурки"* и бежал.               
Привязав верёвкой их к пимам*               
На катке подружку поджидал,               
А душа взлетала к облакам.               
               
Нас каток центральный городской            
Принимал в свой бесшабашный круг.         
Под цветных фонариков дугой               
Сказкой нам казалось всё вокруг.          

Над катком звучал старинный вальс               
И дунайской накрывал волной.               
Мы неслись по льду, входили в транс.      
Подгонял  борей* нас молодой.
           *-*-*            

Зимушка сибирская сурова.               
Не пугал мороз нас и буран,             
Нас каток манил огнями снова,               
Предвещая первый наш роман.



*снегурки - так назывались коньки с закрученным
             передним концом.
*пимы - валенки на сибирском диалекте.
*борей - северный ветер.