Оранжерея

Кровь На Снегу
1.    Нарцисс

Там, в душной и зеленой полутьме,
Там, где ступеньки строго сходят вниз,
Там, в пластике, металле и стекле –
Нарцисс.
В непрочной позолоте божество...
Зеркальнейше завистлив водоем,
Но отраженье – только для него,
Печаль – о нем.
И тонкая, но режущая нить,
Связующая вены и века,
Как боль, что не оплакать, не отмыть –
Легка.

2.    Свеча

Я стала свечой на дождливом погосте любви:
Дрожащей от ветра, боящейся мрака, слепой.
Я слышу, как мимо проходят беспечные дни,
Застывшие капельки воска дрожат над водой.
Без крова и почвы, кувшинки не ищут корней.
Они бесприютны, но как же они хороши!
С молитвой о счастье горят миллионы свечей.
Я вымолю мир для твоей беспокойной души.

3.    Последнее яблоко

Несметной чередой мерцающих ресниц –
Решетки в два ряда и небо, словно взгляд.
Пускай они умрут, как облетевший сад  -
Запудрить им глаза и воздух перекрыть.
И спляшет на камнях, и скажет: «Отойди»
Любимый шут царя, и хлынет горлом кровь...
Я видела во сне двух желтых гончих псов
И яблоко в своей распоротой груди.