Антигона

Дмитрий Сергеевич Королёв
    Я всматриваюсь в черные глаза Богородицы.
    Я барахтаюсь в океанах родной безысходицы.
    Под ними лицо плесневелое,
    белое,
    постороннее,
    утоплецкое.
    Щеки - цветущие холмы,
    по которым бродит щуплый мальчик,
    небритый очкарик,
    еврейский пророк.
    Наверное,
    от этих бесчисленных свечей
    он видит небо
    почти всегда плывущим
    в душной
    закатной оранжеве.
    И Солнце катится по нему,
    словно моя голова,
    отхваченная сестрой Ифигенией.
    Кошачьей, сероглазной, растерянной Ифигенией
    с дрожащими руками.
    Ей понадобился не один удар.
    Но теперь я спокоен.
    Лежу, испускаю бессмертный дух, привлекаю мух.
    Я жду, я знаю, я помню, она придет.
    Маленькая Антигона с несерьезной лопаткой.
    Копай, копай, mon amour, ты одна на Земле помнишь, как.
    Когда закончишь или устанешь, ляг рядом,
    на минуту забудь дыхание,
    заглуши все свои бубны и барабаны.
    Слышишь, там,
    в подземных утробных реках
    поют рыбы?